Наш факультет работает с великими словами нашего народа: «В области образования, науки и воспитания подрастающего поколения,верьте, что они могут многое, и только тогда они смогут многое».

В сфере образования мы стремимся подготовить специалистов, уважающих и любящих природу, стремящихся ощутить ее силу, великих учителей своего народа, изучающих законы природы, умеющих уважать и нести бремя учения. профессия.

Из истории факультета

Факультет ТИДТ является структурным подразделением КГПИ Баткенского государственного университета. Он был создан при Кызыл-Кийском филиале ОшГУ (1998 г.) как факультет естественных наук.На тот момент на факультете работали 42 преподавателей и 892 студентов(252 очных и 640 заочных). Со временем, начиная с 1998 года, сам институт претерпел ряд структурных изменений, изменился КГПИ. Со структурными изменениями в институте были созданы новые структуры факультетов, добавлялись или удалялись факультеты.

Нынешний факультет ТИТТ создан на базе бывших факультетов «Гуманитарного» и «Педагогического». Факультеты возглавляли доцент, к.т.н. Жапаров С.Ж., доцент, к.м.н., профессор Курбаналиев А.Ю., к.м.н., доцент Максутов З.Н., к.м.н., доцент Омурзакова, к.м.н. Доцент А.Ю.Кошуев, внесли свой вклад в становление и развитие факультета.

До создания факультета ТИТТ был деканом предыдущих факультетов.

Фамилия ИмяУченая степеньфакт. во главе с
   годы
1.Жапаров С.Ж.к.т.н., доцент1998-2006 гг.
2.Курбаналиев А.Ю.к.т.н., профессор1999-2007 гг.
3.Кадыров К.С.к.т.н., доцент2006-2007 гг.
4.Боркошев М.М.к.т.н., доцент2010-2012 гг.
5.Омурзакова Г.Т.б.и.к., доцент2007-2016 гг.
6.Максутов З.Н.к.т.н., доцент2007-2016 гг.
7.Кошуев А.Ж.к.т.н., доцент2016-2018 гг. Переизбран в 2018 г.
8.Темирбаев М.М.к.т.н., доцентИзбран в 2021 г.

На основании приказа ректора КГПИ (бывший КПИ) от 1 сентября 2021 года в целях реализации намеченных Президентом Кыргызской Республики реформ в системе образования и оптимизации учебного процесса (кредитная технология), очной и заочной формы бакалавриата С этой целью на базе Кыргызского государственного педагогического института Баткенского государственного университета был организован факультет ТИТТ, в состав которого вошли 2 кафедры.Деканом факультета был назначен к.э.н., доцент Темирбаев Медербек Маматибраимович.

На факультете ТИТТ работают более 30 преподавателей, которые работают над углублением знаний будущих поколений в педагогической профессии, разъяснением духа народа, законов природы, укреплением здоровья человека и изучением богатого материала по физическим и естественным наукам. Среди них 3 профессора, 8 кандидатов наук, доцентов, 6 старших преподавателей, 15 преподавателей. В настоящее время на факультете обучается 1017 студентов (99 студентов очной формы обучения, в том числе 100 студентов на бюджетной основе, 100 студентов на контрактной основе, 818 студентов на заочной форме обучения).

В соответствии с Положением «О конкурсных выборах профессорско-преподавательского состава Баткенского государственного университета» от 23 ноября 2019 года на Ученом совете Баткенского государственного университета на 2019-20 учебный год общепрофессорско-преподавательский состав факультета назначается Ученым Совета Баткенского государственного университета за 3 года.Успешно прошли конкурсные выборы на места.

На факультете работают кураторы из числа опытных преподавателей, которые консультируют студентов по кредитной технологии по каждому курсу.

Профессорско-преподавательский состав ТИДТ совместно с данными кафедрами обслуживает следующие направления обучения на 1,2,3,4-5 курсах дневной и заочной формы обучения:

1. Кафедра физико-математического образования,

А) математический профиль; Б) профиль физики; В) профиль информатики

2. Направление естественнонаучного образования,

А) биологический профиль;

3. Направление физического воспитания,

А) профиль физической культуры;

Продолжительность обучения на факультете ТИДТ составляет 4 года для магистрантов дневной формы обучения и 5 лет для студентов заочной формы обучения на 2-х языках (киргизский, русский).

Цель факультета

В настоящее время одним из приоритетов страны является ликвидация дефицита кадров во всех регионах Кыргызской Республики путем подготовки высококвалифицированных специалистов и повышения их качества.

Сегодня перед вузами стоит задача подготовки будущих бакалавров образования, самостоятельного и нестандартного мышления, умеющих работать в командах и командах, с новой инновационной культурой.

С этой целью Государственная инспекция по лицензированию и аккредитации (аттестации) при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики в г. Кызыл-Кия осуществляет образовательную деятельность на факультете ТИДТ на основании выданной лицензии.

Доминирующей тенденцией современной жизни является глубокое проникновение компьютеров и информационных технологий во все сферы профессиональной деятельности.

Сегодня перед факультетом TIDT стоит следующая миссия:

  • Обеспечение качества в современном полиязычном образовательном процессе с компетентностным подходом; интеграция в мировое пространство образования, науки и культуры; формирование нравственных, культурных и научных ценностей у молодежи;
  • подготовка высокопрофессиональных кадров, способных реализовать свой интеллектуальный потенциал в науке, производстве и профессиональной деятельности для обеспечения экономического, социального и политического развития государства;

В частности, миссией факультета ТИДТ является подготовка компетентных специалистов, отвечающих современным требованиям: учителей физики, математики, информатики, биологии, педагогики и методики начального образования и воспитателей общеобразовательных учреждений. Обеспечение всех регионов Кыргызстана дефицитом учителей по вышеуказанным специальностям.

Кызыл-Кийский педагогический институт Баткенского государственного университета, факультет ТИДТ

Оказывает помощь в подготовке вышеуказанных специалистов.

Структура факультета ТИДТ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - структура.jpg

Научная деятельность

Ученый совет факультета

В соответствии с Положением о высших учебных заведениях Кыргызской Республики члены Ученого совета факультета назначаются из числа членов кафедр, обслуживаемых факультетом, в целях обсуждения и реализации учебных, методических, научно-методических и воспитательных деятельности, связанной с учебным процессом. С 2021-22 учебного года в состав Ученого совета факультета ТИДТ повторно утверждены следующие члены:

 Темирбаев М.М. –Председатель Ученого совета факультета, декан факультета ТИДТ, к.ф.-м.н., доц.
 Ташполотов ТТ –Заместитель председателя Ученого совета, заместитель декана по учебной работе, преподаватель.
 Сраждинов А.С.Член Ученого совета, доцент кафедры естественно-математического образования, к.ф.-м.н., доцент
 Абдибаитова А.А. –Чтение – член методического совета естественно-математического Начальник отдела образования, старший преподаватель.
 Омурзакова Г.Т.Член Ученого совета, доцент ПОО, к.т.н.
 Таиров М.М.Член Ученого совета, естественно-математический д.п.н., профессор отдела образования
 Галатов А.. –Член Ученого совета, заведующая кафедрой физического воспитания, старший преподаватель.

На Ученом совете факультета ТИДТ обсуждается выполнение учебно-методической, научно-методической и воспитательной деятельности, связанной с образовательным процессом по направлениям образования, обслуживаемым факультетом, своевременно принимаются и реализуются соответствующие решения.

Олимпийские и спортивные достижения

В соответствии с «Положением о проведении олимпиады среди студентов» Баткенского государственного университета в феврале-марте каждого учебного года проводятся предметные и профильные олимпиады среди студентов, обучающихся по направлениям образования, обслуживаемым факультетом. Победители олимпиады, которая проводится на институциональном уровне, направляются на олимпиаду, которая проводится на уровне Баткенского государственного университета. При этом за студентами, занимающимися каждым предметом и специальностью, будут закреплены опытные преподаватели, которые будут проводить консультации. Среди победителей олимпиады, проводимой на уровне Баткенского государственного университета, студенты направляются в профильные вузы, ответственные за проведение областной предметной олимпиады в том же году согласно «Положения о областной предметной олимпиаде» среди южных вузов .

Кратко остановимся на достижениях наших студентов, обучавшихся на факультете и участвовавших в общественно-культурных мероприятиях. В частности, в ОшГУ в 2014 году 1 место по физике занял студент группы ФИ-11 Азиз уулу Улук (научный руководитель: преподаватель Абдибаитова А.Т.), 3 место занял студент той же группы Ердавлет кызы Жийдегуль (научный руководитель: преподаватель Абдибаитова А.Т.) , 2 место по химии Мамадалиева Гулера, студентка группы НК-10 (научный руководитель, и.о. доцента Козубаев С.К.), 1 место по физике ОшГУ в 2015 году, студентка ФИ-11 группы Азиз уулу Улук (руководитель, преподаватель Абдибаитова ИМ.А.), 2 место по химии Ахунова Зарифа, студентка группы НК-12 (научный руководитель и.о. доцента Козубаев С.К.), студентка группы ПБВ-1-17 по предмету «Информатика» на VII Региональной олимпиаде в 2019 году в г. Ошского юридического института Бурхандинова Мохинур (научный руководитель: преподаватель Бекмурзаева Б.А.), студентка группы БК-17 Эсеналиева Аида (научный руководитель: преподаватель Абдибаитова А.А.) заняла первое место по предмету «Химия». Несколько студентов факультета TIDT также получили призы. Аида Эсеналиева, студентка группы БК-17 (рук. Абдибаитова А.А.), заняла первое место по предмету «Химия». Несколько студентов факультета TIDT также получили призы. Аида Эсеналиева, студентка группы БК-17 (рук. Абдибаитова А.А.), заняла первое место по предмету «Химия». Несколько студентов факультета TIDT также получили призы.

Азиз уулу Улук, учащийся в группе ФИ-11, стал победителем в номинации «Лучший студент года» высшего и среднего профессионального образования Баткенской области, окончил его с отличием и сейчас работает учителем физики. 14 декабря 2021 года Мурзабек кызы, аспирант группы ИК-18 профиля «Информатика», выдвинут на соискание Президентской стипендии «Умут» и номинации «Лучший студент года» от высших и средних профессиональных учебных заведений Баткенской области, организованной газетой «Баткен таны», Чачыкей победил и получил диплом.

Профессорско-преподавательский состав и студенты факультета принимают активное участие в различных социально-культурных мероприятиях, например, в спортивном мероприятии, проведенном на уровне вуза, посвященном Дню студента, в общекомандном зачете профессорско-преподавательский состав занял первое место, а студенты активно участвовали в Универсиада в Бишкеке. На Универсиаде-2015 студенты команды ДТР-13 Абдилаким уулу Кабыл (борьба) заняли 1 место, Мухтарали уулу Кылычбек (прыжки с барьеров) заняли 2 место, Мамадалиева Дурдана (легкая атлетика) заняла 2 место, на Универсиаде-2016 несколько студенты заняли призовые места. По итогам участия в I лиге Универсиады-2017, которая прошла в Бишкеке в этом учебном году, команда девушек состязалась по баскетболу II, тогуз коргоол III, II, III по борьбе и IV по настольному теннису у юношей, II по мужской борьбе, два по женской борьбе, два по II, четыре по III и один у юношей, два по II.Наши спортсмены награждены дипломами и медалями. . Кроме того, учитель физкультуры Рахманова Дилдора, студент физкультуры Усен уулу Омурбек заняли первое место в борьбе на поясах – первом неолимпийском виде спорта в Кыргызской Республике. Азим уулу Ибрагим – обладатель третьего места в ежегодном турнире по боксу, организованном мэрией Бишкека. Участник международного турнира, посвященного памяти Арзыева. В легкоатлетической сборной девушек двое заняли первое место, две – второе, четыре – третье место, две – первое и две – второе место. Кроме того, учитель физкультуры Рахманова Дилдора, студентка физкультуры Усен уулу Омурбек заняли первое место в борьбе на поясах – первом неолимпийском виде спорта в Кыргызской Республике. Азим уулу Ибрагим – обладатель третьего места в ежегодном турнире по боксу, организованном мэрией Бишкека. Участник международного турнира, посвященного памяти Арзыева. В легкоатлетической сборной девушек двое заняли первое место, две – второе, четыре – третье место, две – первое и две – второе место. Кроме того, учитель физкультуры Рахманова Дилдора, студентка физкультуры Усен уулу Омурбек заняли первое место в борьбе на поясах – первом неолимпийском виде спорта в Кыргызской Республике. Азим уулу Ибрагим – обладатель третьего места в ежегодном турнире по боксу, организованном мэрией Бишкека. Участник международного турнира, посвященного памяти Арзыева. Усен уулу Омурбек, студент физкультуры, занял первое место в борьбе на поясах, первом неолимпийском виде спорта в Кыргызской Республике. Азим уулу Ибрагим – обладатель третьего места в ежегодном турнире по боксу, организованном мэрией Бишкека. Участник международного турнира, посвященного памяти Арзыева. Усен уулу Омурбек, студент физкультуры, занял первое место в борьбе на поясах, первом неолимпийском виде спорта в Кыргызской Республике. Азим уулу Ибрагим – обладатель третьего места в ежегодном турнире по боксу, организованном мэрией Бишкека. Участник международного турнира, посвященного памяти Арзыева.

В настоящее время студенты факультета активно участвуют в мероприятиях республиканского, областного, городского, университетского и институтского уровня, занимая призовые места.

Конференция, симпозиум

Ежегодно профессорско-преподавательский состав ТИДТ активно участвует в различных конференциях в саду университета для повышения уровня научного потенциала, публикуются статьи в различных научных журналах, отвечающих требованиям ЗАО КР. Научно-исследовательская работа студентов и преподавателей осуществляется в соответствии с требованиями. При этом в соответствии с графиком учебного процесса ежегодно проводятся традиционные научно-исследовательские мероприятия (Неделя науки для преподавателей и студентов). Кроме того, преподаватели и студенты принимают активное участие в научно-практических конференциях, проводимых международными организациями и университетами в международном и региональном направлении, о чем свидетельствуют опубликованные статьи.

Кратко, 26 апреля 2017 года Педагогическое общество провело семинар-тренинг на тему «Актуальные вопросы образования в эпоху глобализации» как мероприятие, посвященное Году веры, нравственности и культуры. Здесь он участвовал в обучающем семинаре:

  • Эсенбек Мамбетакунов, заведующий кафедрой технологий обучения физике и естественных наук Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, член-корреспондент НАН КР, д.п.н., профессор
  • Заместитель директора Бишкекского музыкально-педагогического колледжа имени Таштана Ирматова, д.п.н., профессор Абытов Мамат Тилемишович, (Образование по подготовке учителей начальных классов)
  • Сатыбалды Нааматов Нарынский государственный университет, кафедра педагогики и технологий обучения

Руководитель, д.м.н., профессор Сияев Таштанбек Монолдорович,

Джозеф         Заведующая кафедрой кыргызского языка и литературы Кыргызского национального университета имени Баласагына, к.э.н.

профессор Чыманов Женишбек Арынович,

  • д.п.н., профессор Таиров М.М. Директор Института естественных наук и технологий Баткенского государственного университета.

В семинаре-тренинге, посвященном году веры, этики и культуры приняли участие 307 преподавателей средних (школ) и специальных профессиональных (колледжей) учебных заведений г. Кызыл-Кия и Баткенского государственного университета, из них 92 (в том числе 56 преподавателей Баткенского государственного университета) СПИД) были награждены грамотами Педагогического общества.

19 мая 2017 года в Бишкеке в Кыргызском национальном университете имени И.Арабаева в честь 65-летия физико-технического факультета и 80-летия Заслуженного работника образования Кыргызстана Айтматовой Розетты Торокуловны «Современные проблемы преподавания физики , математика, информатика и актуальные вопросы информатики «Международная научно-методическая конференция «Проблемы преподавания квантовой физики в вузе», старший преподаватель М. Темирбаев и доцент А. Кошуев «Некоторые проблемы преподавания радиоактивности в вузе» доц. З. Максутова “Физика в производстве и использовании природных ресурсов место”. Кроме того, 15 апреля 2017 года доцент Кошуев А., старшие преподаватели Темирбаев М., Т.

Кроме того, 3 преподавателя, выполнивших и защитивших кандидатские диссертации в 2018-19 учебном году:

  1. Ж.Кошматова(для получения степени кандидата педагогических наук)
  2. А.К. Калеева(на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук) (Бишкек, 15 марта 2019 г., К.01.17.556, ДС: 01.02.05)
  3. Дыйканов Г.А.На тему «Смешанные задачи для некоторых производных функционально-дифференциальных уравнений четвертого порядка» (для получения ученой степени кандидата физико-математических наук), (ОшГУ, 1 июня 2019 г., К.01.17.554, ДС: 01.01 .02)

А профессор кафедры ПОО и факультета ТИТТ, к.т.н. Кафедра под руководством Таирова М.М. учитель Абдибаитова А.Т. «Применение достижений современной науки и техники в обучении физике», Профессор Академии образования Кыргызской Республики, д.п.н. Э. Научите его под руководством Мамбетахунова. Темирбаев М.М. «Выполнение и организация самостоятельной работы студентов педагогических вузов», старший преподаватель Орунбаев Т.А.“Теоретические и практические основы развития управления образовательным процессом в вузах»совместно с Е.Син и А.А.Абдибаитовой, академиком АН КР, к.э.н. Токторалиев Б.А., Ташматова Н.К. «Биоэкологические особенности риса Ак-Турпак» к.э.н. Профессор Э.Смаилов, Ф.М.Даовлатова «Этимология названий земель и вод на юге Кыргызстана» Профессор, доктор философских наук А.Г.Нийзамиев проводит исследование в качестве научного сотрудника.

В 2016-17 учебном году профессорско-преподавательский состав факультета ТИДТ

Список научных статей, опубликованных

Научно-исследовательская работа студентов и преподавателей осуществляется в соответствии с требованиями. При этом в соответствии с графиком учебного процесса ежегодно проводятся традиционные научно-исследовательские мероприятия (Неделя науки для преподавателей и студентов). Кроме того, преподаватели и студенты принимают активное участие в научно-практических конференциях, проводимых международными организациями и университетами в международном и региональном направлении, о чем свидетельствуют опубликованные статьи. Среди научно-педагогических сотрудников факультета, работающих в КГПИ, ученые степени получили следующие преподаватели:

  1. Таиров М.М. – доктор физико-математических наук, профессор
  2. Кошуев А.Ю. – кандидат физико-математических наук, проф. ма
  3. Сраждинёв А. – кандидат физико-математических наук, и.о. доцента
  4. Миталипов К.М. – кандидат педагогических наук, и.о. доцента
  5. Максутов З.Н. – кандидат педагогических наук, и.о. доцента
  6. Омурзакова Г.Т. – кандидат биологических наук, доцент
  7. К. Орозалиев – кандидат медицинских наук, и.о. доцента
  8. Мадумаров А. – кандидат биологических наук, и.о. доцента
  9. Кашматова Ж. – кандидат педагогических наук, и.о. доцента
  10. Калеева А. – кандидат физико-математических наук, и.о. доцента
  11. Дыханов Г. – кандидат физико-математических наук, и.о. доцента
  12. Азимбаев Б. – кандидат педагогических наук, и.о. доцента
  13. Ш. Ураимов – кандидат исторических наук, и.о. доцента
  14. М. Темирбаев – кандидат педагогических наук, и.о. доцента
  15. Абдибаитова А. (на степень кандидата биологических наук)
  16. Н. Ташматова – кандидат биологических наук, и.о. доцента

Кроме того, преподаватели, которые в настоящее время завершают и защищают кандидатские диссертации:

  1. Б. Джамшутова (на степень кандидата педагогических наук)
  2. Т. Орунбаев (на степень кандидата педагогических наук)
  3. Ф. Доавлатова (на степень кандидата географических наук)

Студенческое научное общество

) награждены дипломами и сертификатами 1-2 степени по решению специальной комиссии. Постановлением конференции рекомендовано публиковать научные статьи студентов в научном журнале «Вестник ОшГУ».

В целях повышения самостоятельности студентов в 2020-21 учебном году в декабре-апреле на каждую кафедру поступили курсовые работы, рефераты, отчеты от студентов 1-2-3-4 курсов, приняли активное участие и получили много информации.

В целях руководства научно-исследовательской работой студентов в сфере образования, обслуживаемой факультетом ТИДТ, и демонстрации их специальностей, ежегодно каждый учебный год проводятся недели специальностей. В течение этих недель проявляли активность студенты и преподаватели информатики, математики, физики, биологии, педагогики, физкультуры, химии. В рамках недели состоятся научно-методические дискуссии, дни открытых дверей, круглые столы, спектакли, открытые уроки, КВН, спортивные соревнования по соответствующим направлениям вышеуказанных специальностей. Следует отметить, что данная неделя специальности повысила отношение студентов и преподавателей к профессии и науке.

Учебно-методическая работа

По нему был утвержден и работал план учебно-методических секций факультетов и кафедр. Была проведена работа по облегчению построения учебных программ, созданных учителями. Проверенные программы разрешено загружать в AVN IS. Старший преподаватель ФМББ Джамшутова Б., Бекмурзаева Б. и преподаватели Ахунов Б. и Ташполотов Т. подготовили электронные УМК по информатике. Преподаватель Б. Джамшутова прочитала ему лекцию на тему «Математика   вопросы          в решении            Матлаб            математический          пакет   израсходовать”            иотдела            доценты          А.Ж.Кошуев    и соавторы к.т.н., и.о. доцента Миталипов К., старший преподаватель Касымов Т. В сотрудничестве с Преподаватель Джамшутова Б. также подготовила и издала учебник «Внеклассная деятельность по математике» в соавторстве с научным руководителем Мадраимовым С. Кроме того, доцент Миталипов К. и преподаватели Тороев Ю., Калыков Б. издали в 2017 году в г. Ош учебное пособие «Толковый словарь педагогических терминов».

Учебные пособия

 ЗаголовокАдресИздание, журналКоли-Фамилия Публикации, поступающие в системуРеко-Дополнительный 
 п.п. Интернет сайт(имя, номер, год)честностьсоавторы   индексация   Мендо-нитель- 
   публикация дляили номер авторского правапечатный           ваннынью 
   статья,показаниястраницы  СетьСкопус РИНЦ РИНЦВАКверсия 
   принес в    Наука   (нужно КРКР   
   база данных        беглецы)        
   сеть науки,                  
            Медовый     
   Скопус, РИНК              
      40 40 25 20 3-11    
               
 123456 7 8  9 10 11 12  
1.Баткенская область Где распечатать,28 стр.Алтыбаева М.,            5  
  Кызыл-Кийский Университет Ош, Курманжан датка Миталипов К.               
  гуманитарно-педагогический стр.236, 2015.                 
  курсовая работа в институте                   
  (проекты) и                   
  написание диссертаций                   
  (учебник).                   
                     
2.К педагогической профессии УДК 37.0, ББК 74.00, Р2480стр.Касымов Т.,            5  
  заворачивать ISBNB 978-9967-604-94-06, Миталипов К.               
    Бумажные ресурсы                 
    Издательство, Ош                 
    ул.А.Мамырова, 86                 
    2015                 
                      
                 
 Обязательное применение электронных версий статей на носителе (CD) Все баллы 0 0 50 80 15 30  
                      
      ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ОЧКОВ       175