Проректор по науке, государственному языку и организации — к.п.н.., временно исполняющий обязанности профессора

Айдарова Мисилимкан Довлатовна

  1. Институт использования природы, разработки новых технологий и научных исследований
    1. Директор — ф.м.и.д., профессор Таиров М.М.
    2. Главный специалист — Мергенов М.Б.
    3. Ведущий специалист — Урустамова Ф.
    4. Специалист — Маматова Мираида
  2. Отдел государственного языка
    1. Руководитель отдела — Халилова Турдугүл
    2. Специалист — Юсупова Умсунай
  3. Департамент организации, воспитательной работы и дел с молодежью
    1. Руководитель департамента — Жумабаев Бекжан
    2. Художественный руководитель — Алишеров Арсен
    3. Специалист по спорту — Анарбаев Насыр
  4. Культурно-исторический музейный комплекс Айгуль-Тоо — 3,5 ставки
    1. Руководитель — т.и.к., профессор Кадыров А.А. — 1 ставка
    2. Организатор — т.и.к., доцент Тайиров К.А. — 0,5 ставки
    3. Гид — Жамал ака — 1 ставка
    4. Художник —
    5. Уборщик —

Наука развивает твой ум, с наукой мир становится ясным.
Наука возникает из требований и нужд общественного опыта и, в свою очередь, способствует прогрессу общества вместе с материальным развитием общественной жизни.
Наука — это деятельность, направленная на разработку и систематизацию объективной информации о правде, являющаяся частью человеческой деятельности. Основанием этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление, систематизация, критический анализ и синтез новых знаний или обобщений на основе этих данных. Гипотезы, подтвержденные фактами и опытом, становятся законом природы или общества.
С развитием науки постоянно растет количество нужд и проблем, и научные исследования могут решать не только уже существующие, но и потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Научное познание учит законам научного исследования.
Научное познание — это отрасль науки, изучающая законы возникновения и развития науки, структуру и динамику научной работы, взаимодействие науки с другими социальными институтами и материальной и духовной сферами жизни общества.
Человеку два аспекта служат опорой: один — язык, другой — сердце в груди.
Государственный язык — это язык, официально признанный для государственных и официальных целей. Он используется в законах, образовании, средствах массовой информации и других важных сферах общественной жизни, служа средством связи между гражданами и государственными органами.
Кыргызский язык имеет богатую историю и культурное наследие и играет важную роль в сохранении национальной идентичности и культурных ценностей кыргызского народа.
Кыргызский язык имеет древнюю историю, и его развитие связано с историей кыргызского народа. До стандартизации на основе кириллицы он использовался в различных формах, включая арабское и латинское письмо.
Как государственный язык Кыргызстана, кыргызский играет важную роль в сохранении культурного наследия и национальной идентичности народа. Благодаря своей фонетике, грамматике и лексике, он превращается в уникальный и содержательный язык региона.
Организационная и воспитательная работа играют важную роль в развитии личности, создании комфортной среды для обучения и самореализации. Эти два аспекта тесно связаны и часто реализуются в образовательных учреждениях, молодежных организациях, спортивных клубах и других социальных структурах.
Организационная и воспитательная работа должны быть тесно связаны для создания единого и эффективного процесса развития личности.
Организационная работа предоставляет структуру и ресурсы для реализации образовательных программ, а воспитательная работа направлена на достижение конкретных целей в области личностного и социального развития. Успешная организационная и воспитательная работа требует координации усилий всех участников, создания благоприятной атмосферы и постоянного мониторинга результатов. Это комплексный процесс, способствующий гармоничному развитию личности и созданию динамичного, позитивного и продуктивного коллектива.