Директор Сулюктинского гуманитарно-экономического института Баткенского государственного университета

 к.ф-м.н., доцент  Байгесеков Абдибаит Мажитович

Сулюктинский гуманитарно-экономический институт Баткенского государственного университета

 В соответствии с соглашением о сотрудничестве в области подготовки и переподготовки специалистов, заключенным между Сулюктинской городской управой, местными администрациями Лейлекского и Баткенского районов и Ошским государственным университетом, учитывая нехватку специалистов с высшим образованием в вышеуказанных регионах, а также в кыргызскоязычных школах, расположенных на территории соседних республик Таджикистан и Узбекистан, ректором Ошского государственного университета Б. Бешимовым 02.05.1996 г. в городе Сулюкта был открыт учебно-консультативный пункт Ошского государственного университета по подготовке учителей средних школ. А  30мая  1998 года приказом №48  ректора ОшГУ был открыт учебно-консультативный пункт ОшГУ в Сулюкте.

27-июля 2000 года в состав БатГУ вошел Сулюктинский филиал ОшГУ на основании №190 Указа Президента Кыргызской Республики «О создании Баткенского государственного университета». 11- января 2001 года Сулюктинский филиал ОшГУ был переименован в Сулюктинский гуманитарно-экономический институт Баткенского государственного университета, в 2016 года 19-февраля  гуманитарно-экономический институт Баткенского государственного университета, в 2017 году в Сулюктинский региональный институт на основании №01-04 приказа ректора БатГУ. В соответствии с решением Ученого совета БатГУ 2021 года 22-февраля общим протоколом №3, 9-марта 2021 года на совещании при ректоре БатГУ был назван Сулюктинским гуманитарно-экономическим институтом. На основании приказа ректора БатГУ д.э.н., профессора А.Т. Гыязова 2022 года 28-марта от 03-03/55 к.ф-м.н., доцент Байгесеков Абдибаит Мажитович назначен директором Сулюктинского гуманитарно-экономического института БатГУ.

В общей сложности 1202 студента обучаются  на очном,  и на заочном уровне. Целью института является подготовка высококвалифицированных, креативных специалистов, отвечающих современным требованиям. Структура института состоит из одного факультета, двух кафедр, учебно-методического отдела, а также отдела среднего профессионального образования.

На материально-технической базе института созданы полные условия для подготовки современных специалистов. Для обслуживания студентов широко используются 6 учебных корпусов, две учебные библиотеки, состоящие из общенаучных и научно-популярных книг, а также студенческое общежитие. В целях организации учебного процесса на основе новых технологий учебные заведения оснащены компьютерами нового образца, ксерокопией, сканерами, принтерами, модемами и проекторами, телевизорами, интерактивными досками и подключены к беспроводной сети. Профессорско-преподавательским составом учебного заведения по направлениям подготовки подготовлены учебные, учебно-методические комплексы, программы в соответствии с требованиями. Адаптационно-педагогическая, профессионально-ориентированная, профессионально-базовая практика организуется по учебным планам и графику учебного процесса на основе договоров с отделами образования и предприятиями-учреждениями г. Сулюкта и Ляйлякского района. А по педагогическому направлению подготовка для студентов, готовящихся по направлению, практика проводится с участием руководителя,  педагога,  психолога. Результаты практик публикуются на конференции “состояние и перспективы прохождения практик”.

Коллектив профессорско-преподавательского состава наряду с учебным процессом проводит научно-исследовательскую деятельность по следующим научным направлениям: функциональные и прикладные исследования, тесно связанные с учебным процессом, при подготовке высококвалифицированных педагогов, экономистов, инженеров.

  • – Изучение языковых особенностей Юго-Западного региона Кыргызстана (фонетика, диалектика, лексика);
  • – Изучение экологии Юго-Западного региона Кыргызстана;
  • – Изучение этнологии Юго-Западного региона Кыргызстана;
  • -Социально-экономическое положение и перспективы развития города Сулюкта;
  • – Педагогические мысли в произведениях писателей Юго-Западного региона.

А также проводятся исследования в области проблем народной педагогики, психологии, фольклоре, социально-гуманитарных и экономических направлениях, в математике и физике. Профессорско-преподавательский состав института принимает активное участие в научно-теоретических, научно-практических конференциях, проводимых в высших учебных заведениях Кыргызской Республики, в странах ближнего и дальнего зарубежья (Таджикистан, Казахстан, Турция, Россия) на Международном республиканском и региональном уровнях. Тесно сотрудничает с зарубежными вузами: Ходжентским государственным университетом, Таджикским государственным университетом права, бизнеса и политики, Таджикским государственным университетом коммерции.

На основании трехстороннего соглашения, заключенного в рамках Ошской декларации, наши студенты  обучаются в Ошском государственном университете по академической мобильности. Одной из основных структур воспитательной работы в Сулюктинском гуманитарно-экономическом институте Баткенского государственного университета является молодежный комитет. План воспитательной работы утверждается директором института в начале учебного года и является основным документом, которым руководствуется деятельность института. Основной задачей института является подготовка высокообразованных, востребованных в обществе, разносторонне развитых, устойчивых гражданских позиций, любящих Родину, небезразличных к ее будущему, патриотичных, здоровых, духовно богатых специалистов. Совместно со структурами, осуществляющими общественно-воспитательную деятельность учебного заведения, кураторы проводят плановую работу. Профессорско-преподавательский состав вуза, студенты-преподаватели различных обществ, происходящих в городе, республикеактивно участвуют в мероприятиях и акциях. Клуб молодежи “Элита” обеспечен музыкальным оборудованием для проведения культурных мероприятий. По спортивным играм работают волейбол, футбол, баскетбол, настольный теннис, тогуз коргоол, шахматные кружки. Спортсмены института неоднократно завоевывали чемпионаты по видам спорта: волейболу, баскетболу, футболу, борьбе и шахматам на городском, областном, республиканском уровнях.